收藏本站  |  设为首页
当前位置:网站首页 >> 预拌混凝土

生产商品混凝土对散装水泥的质量要求分析

发布时间:2016-11-21 15:21:36 浏览次数:0

    导读

    随着商品混凝土被广泛的应用于建筑行业,使得散装水泥的使用也随之增多,在生产商品混凝土方面,散装水泥有着非常多的优势,如运输方便、节省能源、减少环境污染、降低成本等,但是由于搅拌站的库存等方面条件限制,且市场对散装水泥的需求量大,使得散装水泥在出库前静停存放时间短,热水泥直接出库,为了满足商品混凝土的质量要求,除了要求散装水泥的各项检验指标合格外,还要对其各个方面的质量进行严格把控。
    近年来,由于散装水泥具有运输方便、节省能源、减少环境污染、降低成本等优点,使其被广泛的用来生产商品混凝土,且随着商品混凝土的推广和使用,使得散装水泥的用量越来越大。由于市场上的需求量增大,使得散装水泥的质量不能达到生产商品混凝土的质量要求,因此除了要求散装水泥的各项检验指标合格外,还要对其各个方面的质量进行严格把控。

    1 出厂要求

    对散装水泥的出厂安定性要求

    在对水泥各项指标检测中,水泥的安定性比水泥的强度指标更为重要,水泥安定性指标达标与否是影响水泥质量的非常重要的一项指标。水泥的强度等级如果不达标,可以通过降低标号使用,水泥等级偏低的话,还可以通过调整水灰比例进行使用,但是如果水泥的安定性不合标,那就是无法挽回的,只能当做废品处理,不能使用。水泥中游离氧化钙和游离氧化镁等的含量,是影响水泥安定性的最主要的原因。在水泥生产过程中,游离氧化钙、游离氧化镁会产生其水化产物,这些水化产物在水泥硬化过程中,会造成局部膨胀应力,而这些局部膨胀应力会对水泥的安定性产生非常不利的影响。因此,在水泥生产过程中,对水泥中游离氧化钙、游离氧化镁等的含量应该严格控制。另外,在水泥中掺入过量石膏的话,也将会对水泥的安定性产生影响,其对水泥安定性的影响也是通过产生膨胀应力导致的。如果水泥熟料中的游离氧化钙、游离氧化镁以及石膏都过量的话,那么水泥的安定性必然不合格。

    水泥磨出后要有一定的存放时间

    在水泥需求量大的季节,通常在使用散装水泥的时候,会发现水泥带有一些余温,甚至有的时候水泥余温会高达40-50℃,这种带有余温的水泥如果投入使用的话,会使其使用寿命缩短,并且还会对混凝土的性能产生一定程度的影响,这就给混凝土质量控制工作带来了困难。对于水泥余温的这种情况,应该采取措施给予控制,如在水泥磨出之后先将其在水泥储库中停放静储一段时间,然后对其进行各项指标检验,检验合格之后,在将其打入散装水泥库,严禁将刚磨出的水泥直接打入散装水泥库,对磨出的水泥进行检验的时候,应该根据其批号、吨位进行。在混凝土搅拌站,对水泥储罐的容量应该留有一定的空置,并且设置中专水泥储罐,对新运来的水泥进行降温处理。

    正确、认真的填写出厂质量化验单

    准备与袋装标志内容相同的单子,在散装水泥出厂时,将其提供给客户,且在水泥出厂时,出厂质量化验单必须随运输车带走,相关工作人员应该正确、认真的在出厂质量化验单上填写反映水泥质量的各项指标,坚决杜绝用磨出水泥的相关检验数据,代替出厂检验数据。填写出厂质量化验单,主要是为了在进行混凝土的设计时,有参考依据。


    2 随季节变化的凝结时间控制要求

    在混凝土施工过程中,水泥浆体的凝结时间有着非常重要的意义,水泥的凝结时间会直接影响混凝土的凝结硬化速度。在GB175-2007标准中,规定水泥初凝时间不早于45min,终凝时间不超过600min,GB175-2007规定的水泥凝结时间具有较广的范围,但是在实际工作中,要保证混凝土有充足的时间进行运输、处理等,就要求水泥的初凝时间比较合理、稳定,在混凝土施工后,为保证混凝土的硬化时间快一点,就要求水泥有一个比较短的终凝时间,所以,在实际工作中,水泥的凝结时间并没有很广泛。影响水泥凝结时间的因素有水泥粉的磨细程度、水泥含碱量、混合材掺量等,以及在混凝土生产的过程中,水和水泥的比例、外加剂以及施工速度等。总结以往实际工作经验,在高温季节,可以将水泥的凝结时间进行适当延长,一般将初凝时间保持在150-210min,将终凝时间保持在270-330min,是比较合适的,在低温季节,可以将混凝土的凝结时间适当缩短,这样做的目的是为了防止混凝土冻害。


    3 混合材料的掺入量及种类要求

    在对水泥进行磨制过程中,通常会适量的掺入人造或天然矿物掺合料,也就是平常所说的混合材,用来改善水泥的性能、调节水泥强度等级、增加水泥产量、降低能耗。混合材的种类较多,其掺入量的范围也很大,混合材的种类和混合材的掺入量都会对水泥的性能产生影响,进而对混凝土的性能产生影响,因此,在水泥进行磨制过程中对要掺入混合材的量和种类进行严格把控[3]。在水泥中掺入混合材,一般在掺入早期强度较低,后期强度较大。在水泥中掺入的混合材不同,水泥的特性也会不同,这就要求在散状水泥出厂时,对其中掺入的混合材进行说明,包括混合材的种类以及掺入量,这样在进行混凝土配制时,可以根据混凝土不同的技术要求,进行水泥的使用。


    4 对散装水泥含碱量的要求

    水泥中的碱含量,一般都是来自于原料,粘土与石灰石中有一些含碱的硅酸盐,包括长石、云母等,在水泥加工过程中,使用煤做燃料时,会有少量的碱来自于煤灰。少量的碱并不会对水泥产生太大的危害,但是含碱量过高会导致游离氧化钙含量增加,产生的局部膨胀应力对熟料的质量产生影响。含碱量过高还会导致水泥结块,造成水泥快凝,如果将含碱量高的水泥用来生产混凝土,就会导致混凝土的表面起白霜,且混凝土中的碱和活性集料容易发生反应,产生局部膨胀,进而导致混凝土变形开裂,根据以往工作经验,水泥中的含碱量以不超过0.6%为宜。

    5  对水泥中石膏的掺入量要求

    在实际工作中,在对熟料进行磨粉的过程中,会加入一些石膏,这样做的目的是防止水泥快凝,对水泥的凝结时间起到一个调节作用。加入石膏,会在水泥颗粒表面形成一层保护膜,这层保护膜能阻碍水分子运动、延缓水泥颗粒水化。石膏的掺入量,一般在保证水泥正常凝结时间、强度高、安定性良好为宜。硅盐酸水泥GB175-2007标准规定水泥的石膏掺入量在3%-5%为宜,石膏掺入量过少,会达不到阻止水泥快凝的效果,石膏掺入量过多,会形成钙矾石,产生膨胀应力,会使水泥浆体的强度降低,进而影响水泥的安定性。


    6  水泥耐久性要求

    一般在混凝土搅拌站,很少会注意水泥的耐久性,通常情况下,水泥在硬化之后,会有较好的耐久性,但是在环境介质下水泥会逐渐被侵蚀,水泥的强度就会降低,甚至会崩裂破坏,从而导致混凝土的耐久性下降。在提高水泥的耐久性方面,可以采取以下措施:(1)减少水泥中C3S含量。(2)减少C3A含量,增加C4AF含量。(3)对于含C3A高的水泥熟料冷却时,采用急冷形式。(4)对于含铁高的熟料,采用缓冷形式。(5)掺活性混合材。

    综上所述,我国经济建设及建筑行业的发展,为商品混凝土行业和散装水泥行业提供了前所未有的机遇,同时也为其带来了挑战。水泥行业除了要保证水泥正常指标合格,还要满足商品混凝土对散装水泥的要求,以质量第一,满足市场对散装水泥的要求。对此,本文总结了七点满足商品混凝土的散装水泥质量要求,分别为出厂要求、随季节变化的凝结时间控制要求、混合材料的掺入量及种类要求、对散装水泥含碱量的要求、对水泥中石膏的掺入量要求、水泥与外加剂的适应性要求以及水泥耐久性要求。

来源:中国散装水泥网

编辑:江苏省散装水泥发展中心

close   print
相关文章