收藏本站  |  设为首页
当前位置:网站首页 >> 预拌砂浆

预拌砂浆使用注意事项

发布时间:2014-12-15 16:59:23 浏览次数:0

预拌砂浆使用注意事项

江南大学教授  龚雁

          一、基本规定


1、预拌砂浆的品种应根据设计、施工等的要求确定。
2、不同品种、规格的预拌砂浆不应混合使用。
3、预拌砂浆施工前,施工单位应根据设计和工程要求及预拌砂浆产品说明书等编制施工方案,并应按施工方案进行施工。
4、预拌砂浆施工时,施工环境温度宜为5℃-35℃。当温度低于5℃或高于35℃施工时,应采取保证工程质量的措施。五级风及以上、雨天和雪天的露天环境条件下,不应进行预拌砂浆的施工。
5、现场完工后应对机器及时进行养护。


二、散装预拌干混砂浆筒仓使用注意事项


1、筒仓安装基础由供需双方共同确定,筒仓基础图由供方提供,施工方按图组织施工。
2、必须有经操作培训后的人员负责筒仓的使用和维护,并严格按规程进行操作。
3、每日完工后,先将下料阀门关闭,必须将机器清洗干净,搅拌轴连接部位需彻底清洁,并切断电源。


三、预拌干混砂浆的搅拌


1、凡符合国家标准的饮用水,可直接用于拌制砂浆,当采用其它来源水时应符合《混凝土拌合用水》(JGJ63)的规定。
2、用水量应符合说明书的要求。除水外不得添加其它成分。稠度应满足现行施工规范的有关规定。
3、预拌干砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间应符合产品说明书的要求。
4、砂浆应随拌随用,搅拌均匀。一次搅拌量应在可操作时间内用完。散装干混砂浆搅拌时,应确保物料的均匀稳定。
5、预拌砂浆拌合物在使用前应尽量覆盖表面防止水分流失,当砂浆拌合物出现少量泌水时,应拌合均匀后使用。超过使用规定时间的砂浆拌合物严禁二次加水搅拌使用。


四、预拌砂浆的施工应用与质量验收


预拌砂浆的施工与质量验收除应符合《预拌砂浆应用技术规程》(JGJ/T223-2010)、《抹灰砂浆技术规程》(JGJ/T220-2010)的要求外,还应按以下标准的规定执行。
1、预拌彻筑砂浆的施工按GB50203的有关规定执行。
2、预拌抹灰砂浆的施工按GB50210的有关规定执行。外墙、卫生间和厨房等易受潮部位的抹灰不得采用预拌抹灰石膏砂浆。
3、预拌地面砂浆的施工按GB50209的有关规定执行。
 

五、储存


1、散装干混砂浆在施工现场储存应采取防雨、防潮措施,筒仓应有明显标记,严禁混存混用。
2、设置在现场的筒仓应按筒仓使用要求安装牢固。更换砂浆品种时,筒仓应清空。
3、干混砂浆自生产日起,储存超过说明书规定的有效日期,应经复检合格后才能使用。

编辑:江苏省散装水泥发展中心

close   print
相关文章